Кузбасский депутат Госдумы подал жалобу на корпорацию Apple

По мнению депутата, со стороны компании есть проблема дискриминации.

Депутат от Кузбасса Антон Горелкин подал жалобу в ФАС на корпорацию Apple. В своём telegram-канале чиновник написал, что пролема дискриминации российских разработчиков существует примерно полгода, о ней он узнал непосредственно от них.

«Apple изменила принцип аутентификации разработчиков в своей системе, и мне почти сразу начали писать жалобы разработчики на невозможность зарегистрироваться. Пишут каждый день. Сам я не программист, но я специально попросил человека, которому доверяю и который занимается созданием приложений, зарегистрировать в Apple новый аккаунт разработчика. Это у него не вышло и не выходит до сих пор. Причина обращения в ФАС — очевидная для меня дискриминация российских разработчиков (многие другие страны тоже попали, но у них свои депутаты есть)», — пишет Горелкин.

По словам Горелкина, это – новый вид дискриминации, ранее в встречавшийся в мировой практике. Аккаунты Apple, по словам депутата продают «вчёрную» за 300- 500 долларов, и зарегистрированы они в США или КНР.

Своей целью, по словам Горелкина, он не ставит выход Apple с российского рынка, а лишь официальную оценку сложившейся ситуации от ФАС.

“Да, я пытался связываться с представительством Apple в России. Они заявили, что не имеют никакого отношения к цифровой дистрибуции и отправили меня в Ирландию. В идеале, хотелось бы, конечно, чтобы без всяких скандалов Apple отладила систему так, чтобы разработчики из России могли без проблем регистрировать аккаунты для создания своих приложений», — пишет Горелкин.

Напомним, в мае 2020 года депутат предложил наказать Facebook за несоблюдение законов РФ.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем