Кузбасский депутат провел экспертную дискуссию на Евразийском женском форуме

Обсуждение безопасности соцсетей прошло в ледовом дворце «Кузбасс».

Сегодня, 24 мая, в ледовом дворце «Кузбасс» прошла третья выездная сессия Евразийского женского форума. В рамках международной сессии депутат Госдумы РФ от Кузбасса Антон Горелкин провел экспертную дискуссию.

«Тема нашей площадки — безопасность социальных сетей. В самом названии заложено две, на мой взгляд, важнейшие составляющие: государственное регулирование соцсетей — и правила поведения в этой среде, которые формируются на уровне семьи. Последние годы стали знаковыми для социальных платформ. С одной стороны бурный и неконтролируемый рост их общественного и политического влияния, с другой — начало системных изменений в законодательном регулировании, которое стало реакцией на ряд больших проблем», — рассказал депутат Сибдепо.

По словам политика, его новый законопроект, о «приземлении» иностранных IT-компаний, — это очередной шаг к открытому и честному диалогу с зарубежными платформами. Напомним, согласно новому законопроекту, иностранные IT-гиганты будут обязаны иметь полноценное представительство в России. Ранее Антон Горелкин предложил Facebook открыть такое представительство в Кузбассе.

Приглашенный эксперт секции, президент InfoWatch Наталья Касперская во время дискуссии заявила, что в российских школах нужно вводить курс цифровой гигиены.

«Нужно делать это на разных уровнях: и в рамках курса ОБЖ, и для самых маленьких. Подростки очень доверчивы, они верят всему, что им пишут, и нужно их учить отличать черное от белого. Мы должны объяснить детям, что в социальных сетях ими манипулируют».

Учредитель Фонда национальных ценностей, член Общественной палаты и гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич в рамках дискуссии предложил бороться с анонимностью в интернете:

«Самый эффективный инструмент распространения цифровой заразы — анонимные аккаунты. Но как только мы подступаем к теме запрета анонимности, начинается критика — якобы власти хотят лишить людей свободы слова. Да никто на это не покушается, говорите! Но под своими настоящими именами».

Также своими мнениями на организованной Антоном Горелкиным платформе поделились российский википедист и юрист Дмитрий Ерохин, российский музыкальный продюсер Татьяна Тур и кандидат педагогических наук Елена Косолапова.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Рекомендуем