Кузбасский город задыхается от выбросов: кто виноват?

Жители жалуются на клубы чёрного дыма, сажу и пыль.

На минувшей неделе жители Калтана возмутились огромными клубами чёрного дыма, выходящими из труб Южно-Кузбасской ГРЭС. По мнению энергетиков, инцидент произошёл в результате аварийной остановки котла. Компания обвинила муниципальные предприятия Калтана и Осинников в огромных долгах за потреблённую теплоэнергию. Ситуацию разъяснили в Правительстве Кузбасса.

По итогам проверки Региональная энергетическая комиссия Кузбасса приняла решение о пересмотре тарифов на тепловую энергию, отпускаемую с коллекторов электростанции, установленных для ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» на 2020 год.

«Согласно предписанию ФАС России, из необходимой валовой выручки станции были исключены расходы в размере 72 млн рублей, в результате чего коллекторный тариф с 1 июня 2020 года снизился на 18 % и составил 469,02 рублей за гигакалорию. Предписание ФАС России обязательно для исполнения органами власти субъектов РФ в области государственного регулирования», — отметили в РЭК.

При этом в компании сообщили, что производство тепловой энергии не единственный вид деятельности ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». Станция, в первую очередь, осуществляет генерацию электроэнергии и продажу её на оптовом рынке. А доля теплоэнергии в общей годовой выручке предприятия составляет не более 10 — 12%. Таким образом, корректировка тарифа на теплоэнергию существенно не влияет на работу предприятия, получающего основной доход от продажи электроэнергии на оптовом рынке.

Вопросы работы ЮК ГРЭС также контролирует департамент электроэнергетики администрации Правительства Кузбасса.

«Конечно, можно говорить о том, что часть проблем у предприятия зависит от расчётов с ним за потребленные энергоресурсы со стороны муниципалитетов — Калтана и Осинников. Однако это верхушка айсберга. Собственники станции долгие годы недофинансируют ремонтную программу, хотя обязаны вкладывать и собственные деньги в обеспечение надёжного теплоснабжения. Контроль за подготовкой к зиме станции будет жёстким, и в случае неисполнения обязательств предприятие будет привлечено к административной ответственности», — пояснили в департаменте, уточнив, что вопрос погашения долгов также будет решаться совместно с муниципальными образованиями.

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса добавили, что ситуация с аварийным отключением котлоагрегата нормализовалась благодаря оперативной реакции Правительства Кузбасса. Кроме того, информацию по факту выбросов направили в надзорные органы для разбирательства.

В региональном Правительстве подчеркнули, что с того момента, как «Мечел» стал собственником Южно-Кузбасской ГРЭС, жалобы от населения усилились. Жители Калтана пишут, что город задыхается от выбросов. Чёрная пыль и сажа накрывает населённый пункт. В обращениях отмечается, что улучшений не видно, несмотря на ежегодные ремонтные кампании предприятия.

В связи с этим департамент электроэнергетики усилит контроль за ходом ремонтов, а Минприроды — за экологическими мероприятиями предприятия.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: telegram-канал «Инцидент Кузбасс"

Комментарии

Рекомендуем