Кузбасский космонавт подарил Третьяковской галерее свои картины

Передачу полотен Алексея Леонова приурочили к выставке «Оттепель» в Новой Третьяковке и к выходу в прокат фильма «Время первых».

Кузбасский космонавт Алексей Леонов подарил Третьяковской галерее два своих полотна. Церемонию передачи картин «Выход в открытый космос. 25.03.1965 год» и «Космический пейзаж» приурочили к открытию в Новой Третьяковке выставки «Оттепель», а также к выходу в прокат фильма про космонавта «Время первых».

В самом начале планировалось, что Леонов подарит лишь одно своё полотно, но потом он решил передать в Третьяку два своих произведения.

«Я думал много перед полетом: «Что же я сделаю? И какая техника должна быть?» Краска не идёт, пастель не идёт, акварель не идёт. Остаётся только одно — карандаш, хорошая бумага. Карандаши средней твердости», — цитирует ТАСС воспоминания Леонова.

По словам художника, некоторые космонавты были не согласны с тем, как он изобразил горизонт земли на одном из своих полотен. На разной высоте дуга меняла свой градус, на этой почве возникали споры.

«Мы принимаем этот дар в пространстве выставки «Оттепель», это неслучайно. Есть специальный раздел «Атом. Космос» — он посвящён замечательному этапу освоения космоса, Алексей Архипович постоянно присутствует в контексте этой выставки как герой», — заявила главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Алексей Леонов продолжает писать картины, однако сейчас его полотна никак не связаны с космосом. Он сосредоточился на исследовании путешествия адмирала Путятина, а также пишет пейзажи.

Если вы по каким-то причинам не успели прочесть рецензию на фильм «Время первых», то поспешите это исправить. Фильм посвящён подвигу экипажа космического корабля «Восход-2» в 1965 году, когда состоялся первый в истории выход человека в открытый космос. Наш земляк Алексей Леонов пробыл в безвоздушном пространстве 12 минут и 9 секунд.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: http://kremlin.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем