Среди кузбассовцев мёд популярен, многие предпочитают именно свой мёд, который пчёлы произвели в родном регионе из привычных трав. На одной из пасек Кузбасса побывал фотокорреспондт Сибдепо.
Многие, хоть и любят мёд свежий, без кристаллов и загустения, но именно кристализированный мёд показывает свою натуральность способность загустевать, а мёд с добавлением сахара может сохранять жидкий вид дольше.
Пасека — удовольствие не из дешевых. Свои пчёлы — это большой труд и серьёзные вложения средств.
Для пасеки необходима большая территория, огороженная забором, а также ульи с самими пчёлами, специальные костюмы и прочие технические оснащения.
И это не всё! Для пасеки необходимо огромное желание ухаживать за пчёлами и любить своё дело.
Кроме того, в последнее время в Сибири участились массовые гибели пчёл. Ранее, в 2020 году, насекомые в огромных количествах умирали в Кузбассе, а в нынешнем году беда с пчёлами происходит на Алтае.
Причиной гибели насекомых многие пчеловоды называют обработку сельхозпродукции вредными веществами.
Поэтому в последнее время пчеловодство — это также высокий риск. Некоторые предприниматели в случае гибели пчёл могут потерять прибыль, которую придётся восстанавливать несколько лет.
А ещё пчёлы, это целый мир! Фотокорреспондент Сибдепо снял его на видео.