Кузбасский прокурор признал незаконной платную перевозку детей в автобусах

Речь о поездках по межгороду.

Накануне кемеровский прокурор признал незаконным приобретение отдельного билета на междугородный автобусный рейс для маленьких детей. В прокуратуру обратилась одна из горожанок.

В 2021 году жительница столицы Кузбасса, которая хотела отправиться вместе с малышом в другой город, столкнулась с требованием сотрудников кемеровского автовокзала приобрести для ребенка отдельный билет на автобус. Малышу не было и 5 лет. После этого женщина обратилась в прокуратуру.

«С недавнего времени при провозке ребенка младше 5 лет сотрудники автовокзала г. Кемерово стали требовать приобретать отдельный билет на ребёнка. По данному вопросу было направлено обращение в прокуратуру Заводского района», — написала она в одном из популярных городских сообществ.

Исполняющий обязанности прокурора Заводского района С. А. Коледенко признал требование сотрудников кемеровского автовокзала незаконным.

Согласно пункту ПДД 22.9, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Однако законодательство не предусматривает обязанность перевозки детей в междугородних автобусах в детских автокреслах.

«Таким образом, требование оплаты пассажирами проезда детей в возрасте до 5 лет и их перевозки в междугородних автобусах в детских автокреслах (автолюльках) является незаконным. По результатам проверки, прокуратурой района направлена информацию в прокуратуру г. Кемерово для решения вопроса о приятии мер прокурорского регулирования», — гласит текст документа.

Напомним, летом 2021 года в Кузбассе изменились правила перевозки детей в автобусах. После этого одну из жительниц региона обязала заплатить за проезд младенца.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем