Кузбасский Роспотребнадзор отправил в мусорку 353 килограмма тортов и пирожных

У многих истекли сроки годности.

В Кузбассе с начала года сотрудники областного управления Роспотребнадзора сняли с продажи пять партий хлебобулочных изделий общим весом 23 килограмма и кондитерскую продукцию весом 353 килограмма (99 партий), сообщила пресс-служба областного управления Роспотебнадзора. Чаще всего причиной, по которой Роспотребнадзор запрещал продажу этих продуктов, были истёкшие сроки годности, отсутствие сопроводительных документов и неправильная выкладка на витринах, не соответствующая установленным требованиям.

Всего с начала года сотрудники ведомства проверили по всем показателям качество 300 проб хлебобулочных и 400 проб кондитерских изделий, в том числе кондитерских изделий с кремом.

Получилось, что 265 проб хлебобулочных изделий, 369 проб кондитерских изделий (в том числе 104 пирожных и тортов) по микробиологи не соответствовали требованиям восемь проб, из которых семь – именно кондитерские изделия с кремом.

По физико-химическим и органолептическим показателям было отобрано 240 проб хлебобулочных 194 пробы кондитерских изделий. Из них из в пяти пробах хлебобулочной продукции и 16 пробах тортов и пирожных были выявлены отклонения от требований по массовой доле, влаге, содержанию жира, кислотности и так далее. А вот опасных веществ, вроде токсинов, мышьяка, ртути и свинца, исследователи не нашли ни в одной пробе.

По итогам проверок к административной ответственности в виде штрафа привлечено 124 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 839 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем