Кузбасский Росздравнадзор отказался комментировать отсутствие лекарств в аптеках

Жители региона жалуются на дефицит препаратов.

Росздравнадзор Кузбасса отказался комментировать ситуацию с нехваткой лекарственных препаратов в регионе. В нарушение Закона о СМИ (ст. 40 Закона РФ «О СМИ»), ведомство не предоставило информацию на запрос. Согласно этой статьи ответ на запрос СМИ должен поступить в редакцию в семидневный срок.

В период распространения коронавирусной инфекции в Кузбассе обострилась ситуация в системе здравоохранения. Дефицит кадров, острая нехватка лекарственных препаратов. Глава региона Сергей Цивилев прилагает усилия для стабилизации ситуации. На прошлой неделе «за допущенные ошибки в организации медицинской помощи» губернатор Кузбасса отстранил начальника территориального управления Минздрава Олега Евсу. В регион привлекаются дополнительные силы медиков из Москвы. Самолётом в регион доставляются лекарственные средства.

Однако некоторые ведомства не хотят комментировать сложившуюся ситуацию с нехваткой антибиотиков и противовирусных препаратов в регионе. За разъяснениями об отсутствии некоторых лекарств редакция Сибдепо обратилась в территориальный орган Росздравнадзора по Кемеровской области. 19 октября запрос был направлен по электронной почте. В ведомстве сообщили, что письмо получили и приняли в работу. Мы хотели получить ответы на следующие вопросы:

  1. Известно ли вам о данных фактах (отсутствие лекарств в аптеках — прим.ред)? По каким причинам это произошло?
  2. Проводится ли мониторинг цен и наличия лекарственных препаратов в аптечных организациях Кузбасса?
  3. Планируется ли увеличить поставки лекарств в аптеки Кузбасса?
  4. Повысился ли спрос на противовирусные препараты и антибиотики осенью этого года по сравнению с сезоном в прошлом году?

Однако до настоящего времени (30 октября – прим.ред.) ответы в редакцию так и не поступили, без объяснения причин.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем