Кузбасский врач рассказала, как происходит заражение COVID-19

Наталья Лячина записала видеообращение.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Областной клинической детской больницы Наталья Лячина рассказала, как происходит заражение коронавирусом, и в какой период инфекция наиболее опасна.

По её словам, наибольшую опасность для окружающих представляют последние два дня инкубационного периода — в первые дни болезни.

«Специфичным для данной инфекции является поражение верхних дыхательных путей. Реже — ЖКТ. При проникновении в организм вирус быстро распространяется в дыхательных путях и вызывает поражение лёгочной ткани, в связи с чем может развиваться вирусная пневмония. Пневмония протекает с признаками дыхательной недостаточности в той или иной степени выраженности. Также вирус оказывает воздействие на свёртываемость крови. В связи с этим могут образовываться тромбы в лёгочных сосудах, что усугубляет тяжесть заболевания»,— сообщила медик жителям региона.

Путь распространения вируса — воздушно-капельный: при чихании, кашле, разговоре на близком расстоянии. Вирус достаточно устойчив во внешней среде, однако чувствителен к действию различных дезинфицирующих средств.

Меньше всего страдают от коронавируса дети: по общероссийской статистике, детей среди заболевших — всего 6-7%. Как правило, болезни они переносят в лёгкой или бессимптомной форме. Однако, тяжелые случаи заболевания у детей также регистрируются.

 

Текст: Амалия Кварацхелия.
Видео: https://vk.com/covid19kuzbass
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем