В Кузбассе стартует образовательная программа по ускоренному выходу на экспорт

В регионе стартует акселерационная программа для предприятий малого и среднего бизнеса «Экспортный форсаж».

Акселератор «Экспортный форсаж» — это программа ускоренного выхода кузбасских малых и средних компаний на экспорт, включающая комплекс образовательных и консультационных услуг. Основная цель участия в программе и итоговый результат – заключение участниками новых внешнеторговых контрактов.

Акселерационную программу проводит региональный Центр поддержки экспорта в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это уже второй поток экспортной акселерации в Кузбассе.

 

24 августа состоялось информационное мероприятие, на котором участникам подробнее рассказали о предстоящем обучении.

«Для представителей малого и среднего бизнеса такой комплекс услуг, включающий обучение и проработку проектов с наставниками — опытными экспортерами, дает возможность найти новых партнеров и продвигать свою продукцию за рубежом. Убежден, что кузбасские товары достойны того, чтобы быть представленными на рынках других стран. С помощью этой программы мы помогаем развивать экспортный потенциал кузбасских компаний» – отметил заместитель председателя Правительства Кузбасса (по экономическому развитию и цифровизации) Сергей Ващенко.

В акселерационной программе примут участие 15 кузбасских компаний из несырьевого сектора экономики – это малые и средние предприятия, которые занимаются производством машиностроительного оборудования, химической продукции, строительных материалов, товаров агропромышленной отрасли. Они были отобраны Российским экспортным центром совместно с Центром поддержки экспорта Кузбасса.

Обучение пройдет с сентября по ноябрь. Участники программы в течение трёх месяцев пройдут 6 интенсивных теоретических модулей. В межмодульный период они будут выполнять практические задания в сопровождении наставников и трекеров. Первый модуль по теме «Основы проектной деятельности. Жизненный цикл экспортного проекта» пройдет 8-9 сентября.

В рамках обучения кузбасские компании отработают все этапы жизненного цикла экспортного проекта. Вместе с наставниками они проведут анализ рынка, определят страну для экспорта, приведут продукт в соответствие с требованиями нового рынка, подготовятся к переговорам, разберут финансовые, логистические и таможенные вопросы. По итогам каждая компания-участник разработает до трех индивидуальных планов по выходу на иностранные рынки (экспортные проекты).

Справочно: Программа «Экспортный форсаж» разработана и реализуется Школой экспорта Российского экспортного центра, оператором проведения программы в Кузбассе является региональный Центр поддержки экспорта.

Партнёрский материал
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем