Кузбасским многодетным семьям увеличили суммы ежемесячных выплат

С 1 января 2014 года будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным семьям (с доходом ниже прожиточного минимума), где начиная с 1 января 2013 года родился третий, четвёртый или следующий ребёнок.

Об этом сегодня заявил губернатор Аман Тулеев.

Размер выплаты составит 7 тысяч рублей в месяц на ребёнка (было 5 тысяч 587 рублей). Такую выплату будут получать более 5 тысяч многодетных семей.

Напомним, с 1 января 2013 года был увеличен размер областного материнского капитала со 100 до 130 тысяч рублей для семей, где начиная с 1 января 2011 года родился третий ребёнок. Это плюс к федеральному материнскому капиталу в 409 тысяч рублей.

Сегодня уже почти 2 тысячи многодетных семей получили кузбасский материнский капитал на улучшение жилищных условий. Только на эти цели в текущем году направлено более 250 миллионов рублей.

В 2013 году принят пакет новых мер социальной поддержки, направленных на то, чтобы как можно больше обездоленных детей брали в семьи. Так, с 1 января 2013 года увеличены ежемесячные выплаты семьям опекунов и приёмным семьям на содержание подопечных детей. Теперь на каждого ребенка в возрасте от 10 до 18 лет опекуны и приемные родители получают 6 тысяч рублей в месяц (раньше 5 тысяч 100 рублей), а на ребенка с ограниченными возможностями здоровья — 7 тысяч рублей (было 5 тысяч 100 рублей).

Также с 1 января 2013 года кузбассовцам, усыновившим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются льготные ссуды на жильё без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. «А если семья усыновит сразу троих и более ребятишек, то получает бесплатную квартиру. На сегодня 11 семей уже получили бесплатное жилье», — сказал Аман Тулеев. Приёмным матерям, которые взяли на воспитание пять и более детей, установлены такие же льготы, как ветеранам труда. В результате всех этих новых мер поддержки приёмных и опекунских семей в 2013 году было устроено в семьи на 600 детей больше, чем в 2012 году (2 тысячи 172 ребёнка), удалось закрыть два освободившихся детских дома.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем