Кузбасской семье заплатили за смерть ребёнка под поездом

Трагедия произошла в марте прошлого года.

В Кемеровской области транспортная прокуратура добилась компенсации двоим малолетним детям морального вреда в сумме 400 тысяч рублей за смерть их сестры, сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как сообщили Сибдепо в ведомстве, в марте 2020 года была смертельно травмирована грузовым поездом на станции Новокузнецк-Пассажирский девятилетняя девочка. Как выяснилось позже, ребёнок переходил железнодорожные пути вне зоны перехода и попал под поезд, даже при экстренном торможении столкновения избежать не удалось.

Несмотря на то, что вины машиниста не было, в суд поступили исковые заявление от членов семьи погибшей девочки на возмещение морального вреда. Как уточнили в ведомстве, в силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный здоровью гражданина, подлежит возмещению лицом, его причинившим. Согласно статье 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае причинения вреда жизни гражданина источником повышенной опасности.

«В семье был отец, который один воспитывал троих детей, она была старшей сестрой. Мужчина обратился в суд с иском о возмещении морального вреда от смерти дочери самостоятельно и компания-перевозчик выплатила ему 250 000 рублей. Так как младшие дети в семье тоже имели право на возмещение морального вреда, но в силу малолетства обратиться в суд не могли, это сделала в их интересах прокуратура», — сообщили Сибдепо в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По результатам рассмотрения одного из заявлений суд взыскал с ОАО «РЖД» и страховой компании в интересах малолетнего ребенка 200 тысяч рублей. Производство по другому гражданскому делу судом прекращено в связи с добровольным исполнением ОАО «РЖД» заявленных прокурором аналогичных требований в пользу второго ребенка.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем