Кузбасскую чиновницу оштрафовали за отказ выдавать жизненно важные лекарства больному подростку

Суд закрыл дело.

Центральный районный суд Кемерова закрыл уголовное дело в отношении начальника отдела контроля фармацевтической деятельности минздрава Кузбасса. Чиновницу обвиняли по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти решения суда).

Напомним, юноша из Кузбасса Илья Дробышев болеет редким гинетическим заболеванием – муковисцидозом. В суде родители добились, чтобы необходимое дорогостоящее лекарство подростку выписывали пожизненно. Но с наступлением 18-летнего возраста чиновники приняли решение, что необходимо подтвердить диагноз в Москве, дабы определить необходимую дозировку и „не навредить ребёнку“.

Илья вместе с матерью для подтверждения диагноза отправился в Москву на поезде в феврале 2020 года, до этого он уже семь месяцев не принимал дорогостоящее лекарство. По пути в столицу юноше стало плохо, его реанимировали врачи тюменской больницы.

Областным следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. Решением суда на ответственное лицо наложили штраф в размере 50 тысяч рублей, передаёт «Сибирь. Реалии». Само лекарство «Кайстон» обязали предоставлять бесплатно.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем