Кузбасскую «Докторскую» колбасу признали фальсификатом в Красноярске

При гистологических исследованиях эксперты обнаружили вещества, которые не были заявлены на маркировке упаковки продукта.

«Красноярский ЦСМ» составил рейтинговую оценку варёной «Докторской» колбасы, которую производят в Сибири. Результат оказался шокирующим: в 13 из 15 образцов при гистологических исследованиях эксперты обнаружили вещества, которые не были заявлены на маркировке упаковки продукта. В этот список попала и колбаса, которую производит ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (Кемеровская область, г. Новокузнецк).

Кроме этого, в «чёрном» списке оказались изделия:

  • ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка);
  • ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск);
  • ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская область, с. Павловская Слобода);
  • ООО АПК «Мавр» (Хакасия г. Абакан);
  • ООО «Красноярская продовольственная компания» (г. Красноярск);
  • ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск);
  • АО «Аграрная Группа МП» филиал в г. Томске (г. Томск);
  • ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка);
  • ОП ЗАО «Микояновский мясокомбинат» МПК «ЕВРО-ЭМ» (г. Москва);
  • АО «Омский бекон» (Омская область. г. Калачинск);
  • ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский р-н)
  • ЗАО «Искра» (Красноярский край, г. Ужур).

«В шести из 15 образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (заниженная массовая доля белка, завышенные массовые доли жира и общего фосфора). Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов и по органолептическим качествам (вкусу, цвету, консистенции и запаху), в двух обнаружены небольшие фрагменты костей. 13 образцов решением экспертной комиссии были сняты с оценки», – сообщает пресс-служба ФБУ «Красноярский ЦСМ».

В итоге в рейтинг попали только два образца «Докторской» – ООО АПК «Уярский» торговой марки «Уярский мясокомбинат»  (Красноярский край, г. Уяр) и ООО «Ярск» торговой марки «Дымов» (г. Красноярск). При этом данные образцы были одними из самых дорогих – их цена превышает 500 рублей за килограмм.

«К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно», – рассказала заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Напомним, что в конце марта «Кемеровский ЦСМ» также составил рейтинг «Докторской» колбасы. О его результатах читайте по ссылке.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем