Кузбассовцы засолили папоротник, теперь варят варенье из сосновых шишек
Как сообщает официальный сайт газеты «Кузбасс», в Прокопьевском районе Кемеровской области началась заготовка сосновой шишки на варенье. В скором времени полезное лакомство поступит в продажу. Реализовываться варенье будет в точках общепита райпо.
«Сегодня собираем ее второй день, — поясняет заместитель председателя по заготовкам Юрий Третьяков, — и уже сварили 65 килограммов варенья. Чтобы шишка сохранила все полезные свойства, перерабатывать ее нужно сразу. С утра собрали — после обеда варить».
По словам специалистов, шишки нынче немного, видимо, сказалась засуха. Нашли ее только в районе села Кузедеево.
А вот сбор папоротника в Кузбассе уже завершен. В этом году заготовители только из Прокопьевского района собрали семь с половиной тонн полезного продукта. «Весь деликатес пойдет в кафе и рестораны Кузбасса, в шахтерские столовые», — заверил Юрий Третьяков.