Кузбассовец дал покататься на машине другу и попал под суд

Мужчина сообщил о ложном угоне.

В Новокузнецке суд вынес приговор 37-летнему местному жителю, которого обвиняли в заведомо ложном доносе.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, мужчина обратился в полицию с заявлением, что его знакомый похитил ключи и угнал автомобиль Opel Omega. Чтобы найти и задержать злоумышленника был объявлен план «Перехват».

Сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия и выяснили, что никакого преступления не было. На самом деле мужчина передал право управления автомобилем своему приятелю в состоянии алкогольного опьянения. Машину остановили сотрудники ГИБДД, водителя привлекли к административной ответственности за отказ от медосвидетельствования. Владелец авто при этом присутствовал и испугался, что также может быть привлечён к административной ответственности по статье «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Санкции статьи предусматривают штраф в размере 30 000 рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Чтобы избежать наказания, новокузнечанин придумал историю об угоне.

В итоге следователем было возбуждено уголовное дело, суд назначил наказание в виде условного лишения свободы на один год.

Также УМВД России по Новокузнецку обратилось в суд с иском о возмещения материального ущерба, причинённого в результате отработки ложного сообщения. Суд взыскал с мужчины более 23 000 рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем