Кузбассовец не хотел платить алименты и сжёг детей

Приговором суда мужчина пожизненно лишён свободы.

Следственными органами Кузбасса ведётся активная работа по расследованию преступлений прошлых лет. Одно из резонансных уголовных дел разрешилось накануне.

В Кузбассе вынесен приговор 39-летнему жителю Прокопьевска, который в мае 2005 года, не желая признавать отцовство в отношении двух малолетних детей и выплачивать алименты, решил убить их.

«Зная, что женщина с детьми находится дома, мужчина в ночное время облил их жилище бензином и поджег. Он облил входные двери и прилегающую вокруг дома территорию, тем самым, фактически не оставив семье шансов покинуть помещение. Убедившись, что дом загорелся, злоумышленник скрылся с места преступления», — сообщили в Следственном комитете Кемеровской области.

В ведомстве пояснили, что бывшей сожительнице удалось выбраться из горящего дома. Через окно она вынесла на улицу свою 50-летнюю мать и двоих детей в возрасте восьми месяцев и полутора лет. К этому времени на место прибыли сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи. В крайне тяжелом состоянии с многочисленными ожогами потерпевшие были госпитализированы в медицинское учреждение. К сожалению, спасти детей и 50-летнюю женщину не удалось, они скончались от болевого шока. 27-летняя потерпевшая несколько месяцев находилась в коме, как полагают медики, именно это помогло женщине выжить.

Доказать причастность мужчины к совершённому деянию сразу не удалось. Работа продолжалась долгие годы. Весной 2015 года в результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, знающие об обстоятельствах совершения преступления 10-летней давности.

По делу проведено около 20 различных судебных экспертиз, допрошено более 100 свидетелей. Подозреваемый находился под стражей.

В следственном комитете отметили, что мужчина не признал свою вину и препятствовал расследованию. Он сменил порядка 20 адвокатов. Оказывал давление на потерпевшую.

Однако суд счёл полученные следствием доказательства неопровержимыми. Он признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.  «а, в, д, е, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а, д, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом с особой жестокостью). 39-летнему мужчине назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: СУСК РФ по КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем