Кузбассовец отвоевал деньги у популярного банка

Мужчина получил компенсацию за моральный вред.

В Кузбассе мужчина подал иск на «Тинбкофф Банк» за неоднократное нарушение права на охрану частной жизни. Житель региона выиграл суд и получит компенсацию.

Житель Мариинска взыскал с популярного банка компенсацию морального вреда за незаконное получение организацией его кредитных отчётов. Акционерное общество «Тинькофф Банк» без согласия мужчины несколько раз запрашивало в бюро кредитных историй его отчёты. Как выяснилось, банк больше 10 раз в течение 3 лет направлял запросы в данное бюро, указывая в цели «просмотр счёта», «потребительский кредит», «кредитная карта». Когда мариинец узнал об этом, то обратился в Службу по защите прав потребителей Банка России, там информация о противоправных действиях банка подтвердилась.

«При этом на запрос Службы банк сообщил, что запросы кредитных отчётов в бюро кредитных историй были осуществлены в результате технического сбоя. В результате в действиях АО «Тинькофф Банк» был установлен состав административного правонарушения, выразившийся в осуществлении незаконных действий по получению кредитных отчётов, за что начальником Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы банк был оштрафован на 30 тысяч рублей», — сообщил официальный представитель Мариинского городского суда.
Посчитав, что подобные действия банка причинили ему моральный вред, мужчина с иском обратился в суд. Компенсацию он оценил в 47,5 тысяч рублей. Иск был удовлетворён, правда, компенсация была определена суммой гораздо ниже — 5 тысяч рублей.
Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем