Кузбассовец получит 60 тысяч из федерального бюджета за побои

В областном суде рассмотрели административное дело о присуждении компенсации за нарушение сроков уголовного судопроизводства.

Кемеровский областной суд рассмотрел административное дело о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо, 26 марта 2016 года истец обратился в Отдел МВД России по Гурьевскому району о привлечении к уголовной ответственности мужчину, который нанёс ему побои. 25 сентября 2018 года дознавателем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, а 28 ноября того же года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Истец просил у суда взыскать с Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Кемеровской области компенсацию в размере 140 442 рублей.

Представитель МВД России и ГУ МВД России по Кемеровской области не признал заявленные в суде требования и указал, что действия органа дознания были эффективными и своевременными, а срок проверки сообщения о совершённом преступлении, с учётом конкретных обстоятельств, является разумным.

«Общая продолжительность уголовного судопроизводства по данному делу в отношении истца подлежит исчислению со дня подачи заявления о совершенном преступлении (25 августа 2016 года) до даты принятия последнего процессуального акта по материалу (28 ноября 2018 года) и составила 2 года 3 месяца 3 дня», — говорится в материалах дела.

В итоге суд, заслушав стороны, принял решение удовлетворить требования. Истцу присудили за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок компенсацию в размере 60 000 рублей, а также судебные расходы в размере 300 рублей.

«Решение подлежит исполнению Министерством финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в порядке», — отмечается в материалах.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем