Кузбассовец создал «призрачную» ферму

И получил за неё грант.

 

В Кузбассе сотрудники ФСБ привлекли к уголовной ответственности 36-летнего фермера, совершившего мошенничество в особо крупном размере, сообщила пресс-служба областного управления ФСБ. Установлено, что мужчина, являющийся главой крестьянского фермерского хозяйства, в мае 2018 года предоставил в областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заявление на получение гранта в размере 10 200 000 рублей на развитие своей фермы.

К заявлению были приложены все необходимые документы, которые, правда, содержали ложные сведения относительно финансового положения, а также относительно его намерения реализовать бизнес-план по разведению крупного рогатого скота на молоко и приобретения с этой целью сельскохозяйственных животных, техники и оборудования на средства гранта.

В итоге, после рассмотрения пакета документов, членами конкурсной комиссии было принято решение о предоставлении мужчине гранта в размере 6 200 000 рублей.

«Чтобы в дальнейшем распорядиться указанными деньгами по своему усмотрению, а не по целевому назначению, кузбасский фермер предоставил в надзорные органы подложные документы о приобретении сельскохозяйственных животных, техники и оборудования в соответствии с целями гранта. Как выяснилось, деньги были перечислены на расчётные счета трех фирм, откуда через определенное время вся сумма вернулась обратно на счёт фермера», — сообщила пресс-служба ФСБ.

В итоге после того, как фермера уличили в обмане, в отношении него возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В настоящий момент проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Текст: Матвей Романов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем