Кузбассовец вырубил вековые кедры, чтобы собрать шишки

Молодой человек срубил девять деревьев.

В Яшкинском районе 20-летний парень, состоящий на учёте у врача с умственной отсталостью, стал фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке лесных насаждений в крупном размере, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Расследование началось с обращения отца юноши в полицию – парня избили двое односельчан. А вот когда правоохранители стали разбираться, из-за чего, собственно, возник конфликт, выяснилось интересное.

«Сотрудники полиции в ходе проверки установили, что юношу избили два односельчанина. В конце августа они, проезжая по лесу, увидели, как юноша собирал шишки с лежащих на земле спиленных кедров. На их вопрос «кто спилил деревья?», юноша бесхитростно ответил, что это сделал он. После этого мужчины его избили», — сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

А позже выяснилась и причина, которая заставила парня повалить девять многолетних кедров: оказывается, таким образом он решил позаботиться о своей безопасности. Вместо того, чтобы лезть на деревья, он решил спилить кедры, чтобы собрать с них

шишки. В итоге молодой человек собрал несколько мешков шишек и продал их, получив доход около 3000 рублей. А вот ущерб от незаконной вырубки составил около 200 000 рублей.

«В настоящее время производится расследование, юношу направят на судебную психолого–психиатрическую экспертизу, и если признают вменяемым, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей»,- сообщили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, у молодого человека уже была судимость за кражу, и его уже признавали вменяемым. Если в этом случае медики его признают невменяемым, то яшкинца отправят на принудительное лечение, а возмещать ущерб и платить штраф будет его опекун.

Кстати, в полиции всё ещё продолжается доследственная проверка в отношении двоих мужчин, избивших парня за спиленные деревья, сообщили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры. Какое решение правоохранители примут в отношении сельских экоактивистов, пока неизвестно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем