Кузбассовцам больше не предлагают увеличить пенсию

Об этом журналистам рассказали на брифинге.

В Кузбассе смогли покончить с фирмами, которые обманывали пенсионеров, обещая им в несколько раз увеличить размер пенсии. Об этом на брифинге журналистам рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области Светлана Канифова.

По словам представительницы ПФР, с конца 2018 по апрель 2019 года в Кузбассе действовали несколько мошеннических фирм, которые предлагали пенсионерам обратиться за бесплатной консультацией и проверить правильность начисления пенсии. Однако бесплатная консультация быстро заканчивалась, и человеку предлагали уже за деньги составить обращение в ПФР с требованием сделать перерасчёт, благодаря чему пенсия увеличится в три раза. За такую услугу у кузбассовцев просили минимум 15 000 рублей.

«Все обращения делались под копирку, по одному шаблону, иногда даже не менялись данные заявителей. Поэтому часто встречалось, что в начале заявления упоминается Иванов, а в конце – Петров. Мы получали огромный вал обращений, которые мы детально рассматривали. К увеличению пенсии это, конечно же, не приводило, но люди деньги заплатили. Сейчас с этими фирмами покончено», — рассказала Светлана Канифова.

Уполномоченный по правам человека в Кузбассе Зоя Волошина добавила, что сейчас к ней обращаются граждане, которые пострадали от этих фирм с надеждой вернуть заплаченные деньги.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем