Кузбассовцам назвали 7 псевдополезных продуктов
Список необычный.
Многие уверены, что йогурты, мюсли, обезжиренные молочные продукты и протеиновые батончики, — это основа здорового питания. Но за красивыми упаковками скрываются добавки и сахар, которые могут навредить здоровью. Эксперты Роспотребнадзора назвали семь продуктов, которые являются псевдополезными, пишет ИА «Бел.Ру».
Так, в список вошли сладкие йогурты и творожки. Одна баночка такого йогурта может обеспечить вас значительной частью дневной нормы сахара, что не лучшим образом сказывается на уровне глюкозы и метаболизме.
Также соки и нектары тоже бесполезны. Они лишены клетчатки, которая остается в жмыхе, и обычно богаты лишь витамином С, а порой и сахаром для усиления вкуса. Вместо пользы для организма такие напитки могут вызывать резкие скачки сахара в крови, особенно если вы пьете их на голодный желудок. Альтернатива — соки с мякотью или свежие фрукты.
Многие покупают обезжиренное молоко и творог, думая, что это хороший способ снизить калорийность. Однако жиры — важные элементы для здоровья, особенно в молочных продуктах, где они способствуют лучшему усвоению кальция и витаминов. Убирая жир, производители часто компенсируют его потерю, добавляя сахар или вкусовые добавки. В результате продукт теряет значительную часть своих полезных свойств, а в некоторых случаях даже становится вредным для организма.
Кроме того, в список вошли мюсли и каши быстрого приготовления. Протеиновые батончики также дополнили список псевдополеезных продуктов. Их часто покупают для перекуса или восстановления после тренировок. Однако состав многих из них оставляет желать лучшего. Под красивыми обертками скрываются сахара, искусственные добавки и жиры, что делает батончики калорийными и не всегда полезными. Кроме того, в реальности содержание белка в батончике может быть ниже заявленного. Лучше выбрать продукт с натуральным составом или же просто перекусить орехами и свежими фруктами.
И замыкают семерку «лучших — продукты без глютена. Сегодня мода на продукты без глютена достигла пика, и многие считают их полезными, даже если не страдают от целиакии (генетическое заболевание, при котором люди не переносят глютен). Для остальных отказ от глютена необоснован и даже может быть вредным, поскольку в такие продукты добавляют крахмалы для замены структуры. Такие продукты могут содержать больше сахара, жиров и искусственных добавок, чтобы компенсировать отсутствие привычной структуры и текстуры. Потребление безглютеновой пищи без необходимости может вызвать дефицит полезных веществ, поэтому включать их в рацион стоит только по рекомендации врача.
Ранее более 7 тонн «молочки» с нарушениями обнаружили специалисты.