Кузбассовцам объяснили, как правильно бить шишки

Деревья могут серьёзно пострадать от этого промысла.

С 15 августа на территории области разрешат сбор кедрового ореха для собственных нужд жителей, сообщила пресс-служба областного Департамента лесного хозяйства.

В середине августа кедровые шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра, поэтому сбор шишек с земли – основной и наиболее экологичный способ, не приносящий вреда деревьям.

а вот сбор шишки ранее 15 августа приводит к повреждению ствола и ветвей деревьев, заселению их стволовыми вредителями и гибели. Поэтому ранее 15 августа гражданам запрещено собирать кедровый урожай этого года и соответственно им торговать.

Порядок и сроки заготовки ореха регламентируются областным законом от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов». Согласно этому закону каждый житель области может прийти в лес и собирать там грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы для себя лично, для своих собственных нужд без ограничения. Областным законом определено, что основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки).

Кстати, специалисты департамента предупредили кузбасскоцев о том, что они тоже могут «голосовать рублём» за сохранение деревьев и не покупать просмоленные незрелые шишки, которые добываются в июле-августе и продаются на улицах и базарах. Они добываются с ущербом для будущих урожаев орехов, а нередко и для самого дерева. Ради барыша уничтожается будущий урожай ореха.

При посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной опасности в лесах, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

В этот год, по оценке специалистов, средний показатель урожайности кедра 3 балла из 10. После обильного урожая 2019 года кедр восстанавливается, поэтому очередного хорошего урожая года придется ждать от 3 до 5 лет.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем