Кузбассовцам подробно рассказали, какая талия должна быть у женщин

Главный диетолог региона рассказала, что лишние сантиметры могут привести к увеличению риска преждевременной смерти.

Глава Роспотребнадзора РФ Татьяна Попова заявила, что ведомство изучает опыт Японии по борьбе с лишним весом, где люди от 40 до 75 лет обязаны проходить каждый год замер талии. Там максимальная окружность талии у женщин составляет 80 см, а у мужчин – 90 см.

Главный диетолог Кемеровской области Екатерина Перелехова рассказала, почему окружность талии важна для определения здоровья человека.

Так, один из основных методов диагностики избыточного веса и ожирения является определение индекса массы тела.

«Окружность талии и коэффициент соотношения талии к бедрам. Этот метод прост и доступен каждому человеку. Индекс массы тела позволяет оценить общую массу тела, а измерение талии определяет количество жира в животе и риска заболеваний, связанных с ожирением», — отмечает диетолог.

Так, в норме у женщин талия должна быть не больше 80 см, а у мужчин – 94 см. При этом нужно обратить внимание на соотношение объёма талии к объёму бёдер: для женщин норма 0,8, а для мужчин – 0,9. Выход за эти нормы является опасным для здоровья.

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, каждые лишние пять сантиметров в талии могут привести к увеличению риска преждевременной смерти.

В ведомстве отметили, что избыток жира в организме может привести к сердечным приступам, инсультам, гипертонии, диабету, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, нарушению эрекции и другим проблемам со здоровьем.

Чтобы не пропустить отклонение от нормы, в департаменте порекомендовали каждый месяц рассчитывать свои показатели.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем