Кузбассовцам рассказали, как правильно выбрать ёлку на Новый Год

Рекомендации по выбору как натурального, так и искусственного дерева.

Новогодняя ночь всё ближе, и кто-то прямо сейчас занимается подготовкой к ней. Главное украшение этого праздника — ель либо натуральная, либо искусственная, но обязательно нарядная. Роспотребнадзор рассказал, как не ошибиться при выборе новогоднего атрибута.

Если ваш выбор пал на натуральное дерево, то покупать его нужно в официальных точках продаж: городских ёлочных базарах, лесничествах. И спрашивать у продавца договор с питомником елей о покупке деревьев. Чтобы не купить незаконно вырубленное дерево, не покупайте ёлки «с рук».

Не стоит покупать натуральную ёлку раньше двадцатых чисел декабря. Иначе она «не доживёт» до окончания новогоднего марафона.

Выбирайте дерево с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Ветви должны быть гибкими, не должны ломаться от малейшего усилия. И иголки должны держаться крепко, чтобы это проверить достаточно потрясти дерево. Ярко-изумрудные, эластичные иголочки — хороший признак. Ну и, конечно, от дерева должен ощущаться запах хвои.

Но это ещё не всё, купленное дерево нужно правильно доставить домой, так сказать без потерь.

«Попросите продавца упаковать дерево или захватите с собой веревку и самостоятельно примотайте ветки к стволу. Несите дерево стволом вперед, верхушкой назад. В квартиру заносите вперед макушкой и обязательно дайте ёлке постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон», — рассказывают в Роспотребнадзоре по Кемеровской области.

Также надзорный орган напоминает, для утилизации ёлки её необходимо отнести на площадку для крупногабаритного мусора. Такие площадки есть почти во всех дворам многоквартирных домов.

Для тех, кто планирует купить искусственную ёлку, тоже есть рекомендации.

Ветки и хвоя искусственного дерева также должны быть хорошо закреплены. Можно слегка сжать ветку, качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму. Не должно быть острых краёв и оголённых проволок на ветках.

Никакого едкого химического запаха, хотя допустимо кратковременное присутствие запаха пластика.

Стоит обратить внимание на наличие информации о пожарной безопасности. Так, качественный товар сделан из огнеустойчивых материалов, либо пропитан специальным составом. Также попросите продавца показать сертификат качества, чтобы убедиться в экологической безопасности товара.

«При выборе елки в магазине обратите внимание на прилагаемую информацию: дату изготовления, правила и условия ее использования, указание на материал, из которого сделана елка, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке», — напомнили в Роспотребнадзоре региона.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем