×

Кузбассовцам рассказали, как восполнить нехватку йода через питание

Эксперт перечислил продукты.

Недостаток йода является одной из самых распространенных причин заболеваний щитовидной железы, сообщает Om1.ru со ссылкой на Омский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, пишет ИА «Время Н».

При этом организм не вырабатывает йод самостоятельно, поэтому его нужно получать с пищей ежедневно.

Дефицит может проявляться в виде таких симптомов, как раздражительность, хроническая усталость, снижение памяти и концентрации, подавленное настроение, головные боли. Также могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, пониженный гемоглобин и повышенное артериальное давление.

Чтобы избежать подобных последствий, врачи рекомендуют в первую очередь заменить обычную поваренную соль на йодированную. Это простой и доступный способ получить суточную норму йода. Ведь до 90% этого элемента поступает в организм именно с продуктами питания.

Наиболее богаты йодом морепродукты: морская капуста, кальмары, треска, креветки, скумбрия, тунец. Включать их в рацион желательно хотя бы несколько раз в неделю. Кроме того, йод содержится в яйцах, молочных продуктах, сухом молоке, зерновых и бобовых культурах.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: freepik
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp