
Кузбассовцам рассказали, как выбрать самую вкусную ягодку в сезоне
Ошибка может стоить многого.
Сегодня, 3 августа, в Сетях с кузбассовцами поделились очень важным советом на летний период. Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Кузбасса решил поделиться неожиданными, но полезными советами по выбору идеального арбуза. Оказывается, правила безопасности применимы даже к такой, казалось бы, простой задаче.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых признаков: жёлтое пятно — это индикатор спелости. Чем ярче и больше пятно на боку, тем дольше арбуз созревал на бахче. А значит, в нём больше сладости и меньше нитратов.
Сухой хвостик — тоже хороший маркёр. Пресс-служба ДЧС поясняет, что зелёный хвостик означает не самый лучший арбуз, потому что тот ещё не готов, а сухой и ломкий — означает, что с ягодой «всё в порядке», её можно уже брать и есть.
Но лучший и самый известный тест на смелость — это звук. Сотрудники ведомства, советуют относиться к арбузу как к сложному прибору: глухой звук — «неисправность», такой арбуз не подойдёт, а звонкий — идеальный вариант, такой арбуз будет желанным гостем любом доме.
Спасатели также развенчивают мифы: бессемянные арбузы — не ГМО, а просто гибриды, и часто они даже слаще обычных. А вот гигантские экземпляры могут быть «перекормлены» удобрениями, поэтому лучше брать средние плоды 5-8 кг.
«Крупные часто менее насыщенные», — отмечает пресс-служба департамента в сообщении.