Кузбассовцам рассказали о быстром методе проверки на коронавирус

Сомнительные рекомендации рассылают в мессенджерах.

Кузбассовцы массово рассылают в мессенджерах «рекомендации азиатских врачей», которые, якобы, могут помочь быстро определить, болен ли человек коронавирусом, или нет. Житель Кемерова, которому за один день пришло сразу несколько подобных сообщений, поделился с редакцией Сибдепо информацией о рассылке.

К примеру, один из способов экспресс-проверки, которую предлагают неизвестные авторы сообщений заключается в том, чтобы узнать, как долго человек сможет задерживать воздух в лёгких.

«Тайваньские эксперты предоставляют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т. Д., Это доказывает, что в легких нет фиброза, что в основном указывает на отсутствие инфекции», — написано в сообщении.

В других сообщениях россиянам советуют пить как можно больше воды в качестве метода профилактики, потому что вода, по мнению автора сообщений, способна «вымыть» вирус.

«Даже если вирус попадет в ваш рот … питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод и в желудок. Оказавшись там, КИСЛОТЫ в желудке убьют весь вирус. Если вы не пьете достаточно воды более регулярно … вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в легкие», — советуют неизвестные «эксперты».

Редакция Сибдепо обратилась за комментариями по поводу этих советов к кузбасским медикам. По мнению экспертов, массово рассылаемые рекомендации не помогут ни диагностировать наличие вируса в организме, ни тем более предотвратить заражение.

«Диагностика коронавирусной инфекции строится на обнаружении генетического материала этого вируса в биологических жидкостях. Существует утверждённый алгоритм обследования пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и чётко прописано, какие биологические жидкости медики должны забирать для проведения этого исследования. Для проведения анализа используются специальные методы диагностики, и требуется время для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Для этого необходимо наблюдение пациента в течение 14 дней и проведение трёхкратного лабораторного обследования не менее чем из трёх локусов организма. То есть, для определения диагноза необходимы время, терпение и лабораторные условия, и другого способа не существует. Задерживая дыхание, не удастся выяснить ничего, кроме того, как долго человек может задерживать дыхание», — рассказала Сибдепо Татьяна Бондаренко, и.о. главврача Кемеровской областной клинической инфекционной больницы.

По словам эксперта, употребление большого количества жидкости не поможет в качестве метода профилактики заражения. При этом существует ряд разработанных медиками рекомендаций, соблюдение которых действительно поможет избежать заражения, и не только коронавирусом.

«Необходимо мыть руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения из мест скопления людей, избегать мест большого скопления людей. Кроме того, установлено, что основное количество пациентов, погибших от коронавирусной инфекции – это пациенты, которые имели хронические заболевания. Есть огромное количество людей, которые не контролируют давление, уровень сахара в крови, не заботятся об общем физическом состоянии организма. Поэтому в качестве долговременной профилактической меры можно посоветовать всегда соблюдать гигиену, не забывать принимать лекарства при наличии заболеваний и вести здоровый образ жизни», — отметила Татьяна Бондаренко.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com, Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем