Кузбассовцам рассказали, при каких симптомах коронавируса нужно вызывать «скорую» помощь

Их всего два.

Во время прямого эфира в Instagram директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко рассказала, при каких симптомах СOVID-19 можно и нужно вызывать «скорую» помощь.

Напомним, ситуация с вызовом «скорой» на сегодняшний день в Кузбассе напряжённая. Жителям рекомендуют не тратить время и силы на вызов врачей, а самостоятельно обращаться в поликлиники.

Однако если высокая температура не спадает в течение трёх – пяти дней, и при этом обычные лекарства не помогают – нужно звонить 103.

Также поводом для вызова врачей является внезапно появившаяся одышка, особенно у людей, ранее не страдавших заболеваниями лёгких. Она может появиться, например, при повседневных физнагрузках, таких как уборка.

«Важно понимать, что коронавирус не весь лечится в стационаре. Лёгкие и средние формы, которые не сопровождаются дыхательной недостаточностью, лечатся дома под ежедневным присмотром участкового терапевта. Если у вас по рентгену есть пневмония, но при этом нет клинических симптомов, угрожающих жизни, вы будете лечиться дома, — сказала во время прямого эфира Ксения Радивилко.

По словам руководителя ОЦМК, исключение составляют лишь дети, при наличии температуры у которых «скорую» помощь вызывать стоит сразу. Во всех остальных случаях можно и нужно идти в поликлиники — сейчас они взяли работу по приёму пациентов на себя.

По данным на 2 октября, в Кузбассе зафиксировано уже больше 10 тысяч случаев заболевания.

«Ожидание до шести часов»: в Кузбассе медик рассказала, почему бесполезно вызывать «скорую» при температуре

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем