Кузбассовцам сообщили, какие штаммы гриппа угрожают им в этом году

И когда нужно успеть прививаться.

По данным анализа специалистов ВОЗ, в этом году в Северном полушарии, в том числе и в России, будут наиболее распространены четыре штамма вируса гриппа, от которых нужно успеть получить прививку, сообщает областной Роспотребнадзор.

Итак, в сезоне 2019-2020 жители России чаще всего будут болеть следующими штаммами гриппа (по крайней мере, ВОЗ крайнернкомендовала включить в вакцины эти штаммы вируса): вирус, подобный А /Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87) вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).По данным специалистов Роспотребнадзора, в этом году новые вакцины против гриппа стали поступать в медучреждения в августе, и начиная с августа и до октября – идеальное время, чтобы поставить прививку от гриппа. В этот период ещё нет сезонного подъёма простудных заболеваний, организм успеет адаптироваться и сформировать иммунитет. Однако прививку против гриппа категорически нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Как сообщает Роспотребнадзор на основе данных по заболеваемости гриппом в Кузбассе, вакцины от гриппа уже доказали свою эффективность: в эпидсезоне прошлой зимы в Кузбассе заболеваемость гриппом лиц, непривитых против гриппа, превышала заболеваемость привитых среди взрослых в 6,6 раза, а в группе детей – в 17,3 раза.

По данным Роспотребнадзора, в Кемеровской области в рамках предсезонной подготовки прививки против гриппа должны получить 1 340 000 человек. Это —  дети с полугода до шести лет, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, призывники, больные хроническими заболеваниями. Все они могут поставить прививку от гриппа бесплатно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем