Кузбассовцам вернули необоснованно начисленную плату за ЖКУ в размере более 2 млн рублей

После обращения граждан региональная Госжилинспекция провела проверки и оштрафовала нарушителей.

В 2016 году жителям Кузбасса вернули необоснованно начисленную плату за ЖКУ в размере более двух миллионов рублей. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказала руководитель областной Госжилинспекции Ирина Гайденко.

«За восемь месяцев 2016 года к нам поступило более двух тысяч обращений в части проверки правильности начисления платы за ЖКУ, — сообщила Ирина Гайденко. – В итоге было выявлено 901 нарушение. Это позволило привлечь юридические лица к ответственности на сумму 1 млн 125 тысяч рублей и произвести возврат необоснованно начисленных сумм гражданам в размере 2 млн 263 тысяч рублей».

В качестве примера руководитель ГЖИ рассказала о случаях в Берёзовском, где четырём жителям необоснованно доначислили 241 тысячу рублей за холодную воду и водоотведение.

«Естественно, мы приняли меры и жителям произвели снятие данных начисленных средств», — сообщила Ирина Гайденко.

Отметим, что на сегодня в Кузбассе 371 управляющая компания. Из них 133 имеют схожие названия. 13 УК имеют полное совпадение по названию, юридическому адресу и директору. Они находятся в Новокузнецке и различаются только по ИНН.

«Поэтому на встречах мы доводим до жителей информацию о том, что следует внимательнее относится к тому, кто выставляет им счета и какая компания оказывает услуги», — отметила Ирина Гайденко.

За восемь месяцев 2016 года в ГЖИ от граждан поступило 12 257 обращений по работе УК. Было проведено 15 085 проверок. В основном, выявлены нарушения по содержанию жилищного фонда со стороны УК и ТСЖ.

Напомним, 6 сентября на пресс-конференции Ирина Гайденко рассказала также о готовности жилищного фонда региона к отопительному сезону. Подача тепла запланирована на 15 сентября.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем