Кузбассовцам вернут деньги за покупку «криминального» жилья

Изменения в закон вступят в силу в 2020 году.

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Граждане, лишившиеся жилья, или не знавшие о его «криминальном» прошлом теперь в полной мере смогут рассчитывать на защиту своих прав.

Первые изменения будут касаться компенсационных выплат. Напомним, что раньше размер выплаты не превышал 1 млн. руб. Теперь обманутые приобретатели могут рассчитывать на выплату реального ущерба либо, при желании, на выплату кадастровой стоимости жилья. Выплаты будут поступать за счет казны Российской Федерации.

Изменился и порядок получения компенсации. Сейчас граждане вынуждены ждать прекращения исполнительного производства, если не получают убытки за утрату жилья в полном объеме. После 1 января 2020 года граждане смогут получить свои деньги через полгода после передачи судебного решения приставам. Такой же порядок действует в случаях, когда суд взыскал жилье у покупателя в пользу государства. В течение трех лет граждане смогут подать иск к Российской Федерации.

Отменено также условие того, что компенсацию получают только те, кого лишили единственного жилья.

Текст: Валерия Антипова.

Комментарии

Рекомендуем