Кузбассовцев научат правильно бояться онкологии

В области внедрят новую программу.

Кузбасских родителей научат вовремя определять признаки онкологических заболеваний у своих детей, сообщила пресс-служба областного департамента здравоохранения. Развитие службы детской онкогематологии в Кузбассе стало темой круглого стола, который накануне состоялся в Новокузнецке.

В Кузбассе из онкологических заболеваний у детей чаще всего выявляют опухоли крови и кроветворной ткани — 37,5% от всех опухолевых заболеваний. При этом лечение проходит успешно в 70 % случаев и у пациентов наступает ремиссия. Общая заболеваемость злокачественными новообразованиями у детей в Кузбассе составляет 12,4 случая на 100 тысяч населения детского возраста, что примерно равно российским показателям.

При этом остро стоит вопрос точной и ранней диагности онкозаболеваний у детей. На совещании было предложено, к примеру, включить специалистов в области молекулярной диагностики в список дефицитных специальностей, которым из облбюджета положена выплата в миллион рублей.

Кроме того, врачам и родителям собираются раздать методички с описанием симптомов онкологических заболеваний у детей и курсы обучения для повышения онконастороженности кузбассовцев.

«Как отмечают детские онкологи, сегодня у 76% пациентов онкологические заболевания диагностируются на III-IV стадии, когда вероятность ремиссии снижается, прогноз на лечение неблагоприятный. При выявлении болезни на первых стадиях почти в 100% случаев удается успешно победить заболевание», — сообщает пресс-служба областного департамента охраны здоровья населения.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем