Кузбассовцев похищали и насильно лечили в реабилитационном центре

Перед судом предстанут пять жителей Новокузнецкого района.

В Кузбассе завершено расследование уголовного дело, которое было возбуждено в отношении пяти ранее не судимых жителей Новокузнецкого района. Их обвиняют в «похищении человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору» и в «незаконном лишении свободы, совершённое группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц».

По версии следствия, с сентября по декабрь 2018 года обвиняемые через знакомых выходили на родственников кузбассовцев, которые страдают наркотической или алкогольной зависимостью. Им предлагалось помощь в реабилитационном центре. В большинстве случаев потерпевших против воли доставляли в центр и удерживали там. Зачастую обвиняемые обманывали «пациентов». Так, одному из потерпевших они представились сотрудниками правоохранительных органов, поэтому кузбассовец, думая, что его доставят в отделение полиции, пошёл добровольно. При этом обвиняемые требовали вознаграждение от 2,5 до 6 000 рублей.

Как сообщили в пресс-службе областного Следкома, о незаконном удержании людей стало известно после того, как одна из женщин сбежала из реабилитационного центра и сообщила в полицию о том, что её удерживали неизвестные. В итоге в декабре прошлого года правоохранительные органы освободили 13 человек, которых удерживали против воли.

Также был установлен и задержан организатор реабилитационного центра, который пояснил, что раньше сам был наркозависимым, но смогу вылечиться, после чего хотел помогать людям. Он арендовал коттедж, в котором организовал реабилитационный центр. Документов относительно деятельности он предоставить не смог.

Кроме этого было установлено, что за кузбассовцами осуществлялся контроль – ручки с пластиковых окон были демонтированы и хранились в сейфе, а входная дверь запиралась на замок, ключи от которого были только у так называемых руководителей центра.

Пострадавшим запрещалось общаться с родственниками, они могли лишь при необходимости под присмотром поговорить по телефону. При этом родственникам сообщали о том, что кузбассовцы сами захотели находиться в центре.

В настоящий момент уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем