Кузбассовцев предупредили об опасности новогодних салатов

Можно серьёзно навредить здоровью и фигуре.

Сотрудники областного управления Роспотребнадзора предупредили кузбассовцев о том, что употреблять без меры и без соблюдения правил хранения новогодние салаты может быть очень опасно для здоровья.

«Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов», — сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Хранить салаты необходимо в холодильнике и даже при таком хранении на второй-третий день большинство из них уже превращается в биологическую бомбу. Сроки годности салатов регламентированы. Салаты добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки хранятся только шесть часов. Из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копчёностей и винегреты из варёных овощей могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.  Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей являются самыми «»долгоиграющими» и могут храниться в холодильнике 36 часов.

Также, чтобы потом не шутить горько про праздники, которые «еле пережили», Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

«Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал)», — сообщает Роспортребнадзор.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем