Кузбассовцев предупреждают о мошенниках, выдающих себя за работников ПФР

В региональном отделении Пенсионного фонда рассказали о способах обмана, которые используют аферисты.

Жителей Кузбасса предупреждают об аферистах, выдающих себя за работников Пенсионного фонда РФ. В региональном отделении ПФР сообщили, что «всё чаще жертвами мошенников становятся пожилые люди».

Специалисты рассказали о способах обмана, которые используют аферисты. Так, мошенники приходят домой к пенсионерам, представляются сотрудниками ПФР и просят реквизиты банковских карт. Злоумышленники говорят, что эта информация нужна якобы для составления списков тех, кому положена единовременная компенсационная выплата в 5 тысяч рублей. Также аферисты просят паспорт и СНИЛС. Документы они фотографируют.

«Могут предложить увеличить обещанную выплату в 5 тысяч рублей. При том, что официально заявлено, Пенсионный фонд будет выдавать эти деньги только в январе 2017 года. Незнакомцы звонят на сотовый телефон, зная, где живёт выбранная жертва, и где находится ближайший банкомат, куда и просят прийти пенсионера», — сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР.

Мошенники также могут пообещать дополнительные выплаты. Для этого они просят в определенной программе зарегистрировать банковскую карту, на которую гражданину переводят пенсию.

Пенсионный фонд предупреждает, что сотрудники ПФР не ходят по квартирам и не собирают данных. Работники фонда могут выехать к инвалидам первой группы или пенсионерам только по их просьбе. По прибытию представители мобильной клиентской службы предъявляют удостоверение.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем