Клещи наступают: кузбассовцам напоминают о мерах предосторожности

Согласно статистике активность клещей начинается с последней декады марта и продолжается до третьей декады октября.

Специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают местным жителям, что для территории региона характерно распространение клещевого энцефалита (КВЭ). Случаи присасывания клещей и заболевания КВЭ регистрируются на всех территориях Кузбасса.

Согласно статистике, активность клещей начинается с последней декады марта и продолжается до третьей декады октября. Обычно рост активности наблюдается в апреле, а достигает пика в мае и начале июня.

В прошлом 2018 году было зарегистрировано 106 случаев КВЭ и 230 случаев иксодового клещевого боррелиоза. Чтобы снизить распространение заболевания и случаев укуса ежегодно проводятся необходимые мероприятия – обрабатываются места массового отдыха, территории образовательных организаций, загородных предприятий и мест хозяйственной деятельности.

Также в целях профилактики кузбассовцам советуют проходить вакцинацию, которая обеспечивает защиту от заболевания КВЭ на 90 — 95%. Кроме того, можно воспользоваться простыми средствами защиты при нахождении в лесу – это защитная одежда, отпугивающие средства и взаимоосмотры. В случае обнаружения укуса необходимо обратится в больницу.

Специалисты утверждают, что заразится можно не только от укуса клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Переносчиком могут стать и продукты изготовленные из него – сметана, творог, сыр.

«Уважаемые кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других заболеваний», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем