Кузбассовцев предупредили об активном бешенстве у животных

Основным источником инфекции для человека являются собаки.

Роспотребнадзор Кузбасса предупреждает о нестабильной обстановке по бешенству. Жителям региона следует проявлять максимальную осторожность.

«Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Вирус бешенства передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану, в том числе через микроповреждения кожи, реже слизистые оболочки. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук», — напомнили в Роспотребнадзоре.

В больницы Кузбасса ежегодно обращаются за антирабической помощью около восьми тысяч человек. За 11 месяцев 2020 года в медорганизации региона обратились 7202 человека, в том числе 2369 детей в возрасте до 17 лет. От диких животных пострадали 117 человек, из них 46 детей в возрасте до 17 лет.

Как отметили в Роспотребнадзоре, если вовремя не обратиться к врачу – 100 случаев заканчиваются смертью. Основные переносчики болезни — собаки, лисицы, енотовидные собаки, волки. Иногда заражение возможно коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей.

При укусе стоит немедленно промыть рану проточной водой с мылом, обработать йодом или спиртовым раствором и тот час же обратиться к врачу.

Текст: Матвей Романов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем