Кузбассовцев предупреждают об очередном виде мошенничества с документом СНИЛС

Мошенники предлагают пользователям Сети проверить по номеру СНИЛС выплаты со стороны страховых компаний и похищают их деньги.

Пенсионный фонд России по Кемеровской области предупреждает жителей региона об очередном виде мошенничества с документами СНИЛ. В интернете на различных сайтах периодически появляется предложение о проверке денежных выплат со стороны частных страховых фондов по номеру СНИЛС или по паспорту.

На первом этапе пользователь Сети должен ввести номер СНИЛС или паспортные данные в специальную форму для проверки выплат, после чего горожане увидят якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тысяч рублей. На втором этапе кузбассовцам предлагают оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что обещают тут же перевести вышеуказанную сумму на счёт клиента страховой компании.

«Мы не стали оплачивать доступ, но предполагаем, что после этого потеряли бы свои деньги. Пенсионный фонд призывает игнорировать подобные сообщения, потому что проверить наличие пенсионных выплат можно только на сайте Пенсионного фонда, либо в мобильном приложении или на портале госуслуг», — рассказали Сибдепо в отделе по взаимодействию со СМИ ОПФР по Кемеровской области.

Также в ведомстве добавили, что горожане могут прийти на общественные приёмы, где получат ответы на все свои вопросы по пенсионным выплатам. Кузбассовцам напоминают, что ни в коем случае нельзя передавать документы или личные данные посторонним людям, а поступающую информацию от них проверять в официальных ведомствах.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: ОПФР по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем