Кузбассовцев просят не ходить в церковь на Рождество

Рекомендации связаны с профилактикой коронавирусной инфекции.

Русская православная церковь рекомендует не посещать храмы на Рождество. Рекомендации связаны с пандемией коронавируса, прихожанам посоветовали не посещать храмы на Рождество и по возможности следить за богослужением через прямые трансляции.

В большинстве регионов России нет ограничений на посещение церквей, однако в некоторых приходах действуют ограничения на число одновременно находящихся в храме, а также рекомендации находиться на богослужении в масках и соблюдать социальную дистанцию. РПЦ советует прихожанам остаться дома, чтобы избежать заражения коронавирусом.

По словам руководителя информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакона Вячеслава Ланского, Рождество Христово в 2021 году будут встречать не совсем обычным образом, поскольку весь мир сегодня находится в состоянии борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Весна 2020 года была очень непростой: новое заболевание стремительно захватывало страны и даже целые континенты, медики героически боролись за жизнь каждого человека, порой ценой собственных жизней. В связи с этим, в Русской Церкви было принято решение совершать пасхальные богослужения без участия в них прихожан. Помимо такого болезненного для приходских общин решения, священноначалие утвердило согласованный с санитарными властями перечень мер, призванный исключить заражение участников богослужений коронавирусной инфекцией, в том числе — социальная дистанция, обязательное ношение масок и обработка рук санитайзерами», — рассказал представитель церкви.

Как показывает практика, эти меры оказались действенными. Ни один православный приход Кузбасса не стал очагом распространения инфекции. Кроме того, учёные достигли определённых успехов в изучении коронавируса, в мире были разработаны сразу несколько вакцин, а медицинский персонал имеет протоколы лечения этого заболевания.

«При посещении храмов в период празднования Рождества Христова просим вас соблюдать необходимые меры предосторожности, следовать указаниям церковных сотрудников, обязательно носить маски, обрабатывать руки антисептическими средствами, соблюдать социальную дистанцию (для этого на полах всех храмов нанесена специальная разметка)», — добавил Вячеслав Ланской.

Кроме того, во многих храмах епархии в праздник Рождества будет совершаться сразу несколько праздничных богослужений — для того, чтобы избежать массового скопления людей, но не лишить при этом желающих помолиться в этот светлый день.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем