Кузбассовцев штрафуют на остановках за отсутствие масок

Роспотребнадзор рассказал, кого и где ждёт штраф за нарушение масочного режима.

Инцидент произошёл в Новокузнецке. Местный житель опубликовал в соцсети видеоматериал, в котором  видно, как его останавливают сотрудники ГИБДД и предупреждают о необходимости наличия маски в общественном месте. Мужчине сообщили, что в случае отсутствия маски, предусмотрен штраф. На первый раз он отделался предупреждением, но в другой раз сотрудники ГАИ пригрозили оштрафовать новокузнечанина.

«11:30 утра, пятница, 12 июня 2020 года. Автобусная остановка «Тарный комбинат», находится в промышленной зоне Заводского района. Я стою на остановке и жду маршрутку. Подъехал патруль ДПС, сотрудники спрашивают, почему у меня нет маски», — написал автор публикации.

Горожанин сообщил, что вопрос представителей власти поверг его в недоумение. Мужчина не знал, что на остановке у него могут потребовать маску. Кузбассовец отметил, что стоявшие ранее рядом с ним люди также находились без маски, но успели сесть в автобус до того, как подъехали сотрудники ДПС.

Житель Новокузнецка высказал мнение о том, что угроза штрафа была не правомерна, по его мнению, заразить на остановке он никого не мог, так как рядом не было людей.

Подобные истории происходили и с другими горожанами.

«У меня почти такая же ситуация. Муж высадил на остановке, а на другой стороне дороги едет ГАИ, они снимают меня на телефон. Прошло полминуты с момента, как меня супруг высадил из машины. У меня с собой была маска, и я собиралась надеть её перед тем, как войти в автобус, но сотрудники ГАИ составили протокол», — написала Юлия Ш.

За ответом, правомерно ли выписывать штраф кузбассовцам, находящимся на остановках, корреспондент Сибдепо обратился в Роспотребнадзор.

«Масочный режим в Кузбассе обязателен во всех общественных местах. Сотрудники ГИБДД могут выписать штраф человеку без маски, который находится в общественном месте. В данном случае остановка считается местом массового скопления людей. В случае, если на остановке стоит один человек, маска также должна быть надета. На остановку в любой момент могут подойти другие люди», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что штраф за отсутствие маски горожане могут получить в магазине, в ТЦ, на остановке, в транспорте, на детской площадке и в других общественных местах. В связи с этим кузбассовцев просят всегда при себе иметь маску.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: "Подслушано Новокузнецк"
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем