Кузбассовцев умоляют прекратить воровать птенцов

А это частая ситуация.

Сотрудники кузбасского заповедника «Кузнецкий Алатау» решили написать для кузбассовцев ликбез по птенцам после того, как участились случаи обращения жителей с просьбой приютить птенчика, выпавшего из родительского гнезда.

По словам сотрудников зоопарка, получается так, что из жалости и сострадания кузбассовцы ежегодно крадут у родителей десятки птенцов-слётков, и не все из них в итоге выживают.

«Птенец слеток – так называют молодых птиц, которые, покинули гнездо, но еще не умеют хорошо лететь и самостоятельно добывать пищу. Этот период их жизни является естественным этапом развития во взрослую особь. У разных видов птиц он может длиться от двух до восьми недель. Все это время птенцы держатся поблизости гнезда (которое они покинули), передвигаясь по земле, веткам деревьев, кустарникам, и постепенно учатся летать. Родители, при этом, не покидают свое чадо, продолжают его кормить и присматривать за ним», — сообщает «Кузнецкий Алатау».

Поэтому, прежде чем подбирать птенца с земли необходимо тщательно подумать об ответственности за его жизнь, режиме кормления (зачастую люди просто убивают птиц не подходящей им едой) и о том, что в это время родители будут звать слётка, искать, не понимая, куда он мог внезапно исчезнуть.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp