Кузбассовцев второй раз просят доказать, что дом с рухнувшей стеной аварийный

Жильцы должны провести ещё одну экспертизу за свой счёт, но в другой компании.

В Прокопьевске жители дома по улице Волжская, 20 бьют тревогу. Горожане могут оказаться под завалами старых стен. По словам прокопчан, жильё не признано аварийным, хотя экспертиза показала 76,2% износа. Об этом ранее сообщала редакция Сибдепо. 

Со слов жителей дом построен в 1945 году, однако по паспорту строение основано в 1959 году. Как сообщили в пресс-службе администрации города, дом не является аварийным, так как жильцы выбрали для прохождения экспертизы не ту компанию.

«2-х подъездный, 2-х этажный, год постройки 1959, 12-и квартирный, общая площадь 491,3 кв.м., материал несущих стен –каменные, кирпичные, перекрытия –деревянные, в санитарно-защитных зонах предприятий не находится, находится на непосредственной форме управления», — рассказали в ведомстве.

В мэрии пояснили, что заявление о признании дома аварийным поступило 17.09.2020 года, рассмотрение прошло 16.12.2020 года.

«В соответствии с п. 47 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47  Межведомственной комиссией принято решение: — заявление собственника кв.12 по ул. Волжская, д.20 отклонить и оставить без рассмотрения, в ходе работы комиссии было выявлено, что специализированная организация ООО «Центральное бюро оценки и экспертизы», выполнившая заключение специалиста №215 -05/20 от 25.05.2020г «О техническом состоянии жилого многоквартирного дома по адресу г. Прокопьевск, Кемеровская область, ул. Волжская, д.20», не является членом саморегулируемой организации», — объясняют ситуацию в пресс-службе мэрии.

Т.е. компания, которая проводила экспертизу является коммерческой фирмой. Представители администрации рассказали, что сейчас жильцам нужно провести повторную экспертизу. При этом на проведение первой экспертизы жителями было потрачено 18 тысяч рублей, которые сейчас, как оказалось, никто им не вернёт. А сейчас им нужно вновь заплатить за сбор нового пакета документов.

Отмечается, что собственником одной из квартиры дома по улице Волжская, 20 было направлено исковое заявление в Центральный районный суд города Прокопьевска с требованием обязать межведомственную комиссию провести обследование дома, без заключения специалиста организации являющейся членом саморегулируемой организации. В требовании жильцам было отказано.

Как сообщили в администрации, деньги в мэрии на проведение экспертиз не выделяются, поэтому жильцам нужно либо жить в аварийном доме и ждать, пока их завалит, либо самим потратить немало денег для того, чтобы доказать свою правоту. Напомним, обрушения в Кузбассе происходят довольно часто. Сначала жители обращаются к властям, с просьбой помочь им, а позже ситуация решается по мере её сложности. Где-то дома вновь ремонтируют, а где-то людей экстренно переселяют.

Сейчас жителям советуют предоставить в комиссию следующие документы:

  • заявление от собственников жилых помещений;
  • копии правоустанавливающих документов на жилые помещения;
  • заключение проектно-изыскательной организации, имеющей лицензию на проведение обследования технического состояния жилых домов.

Добавим, что 15 апреля в доме выпала часть стены. В течение двух дней были выполнены работы по закладке оконных проемов кирпичом.

В настоящий момент жители принимают решение о переезде или же ночуют в других местах. Однако оплату за жильё никто не отменял. По мнению жителей они платят за то, чем нельзя пользоваться.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем