Кузбассовцы больше 4000 раз пошутили над пожарными

И подвели других жителей области.

С начала года пожарные в Кемеровской области больше 4500 раз выезжали на ложные вызовы, сообщила пресс-служба областного ГУ МЧС. При этом в число этих ложных сообщений о пожарах входят и «ошибочные» звонки, когда за реальный пожар люди принимают водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением, и «преднамеренные» ложные вызовы.

По данным МЧС, за последние предусмотрена административная ответственность, а любителей поднять тревогу без серьёзных на то оснований практически всегда находят и штрафуют.

«Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества», — сообщает ГУ МЧС.

По данным ГУ МЧС, развлекаются, названивая пожарным с сообщением о ЧП, и взрослые (чаще всего — пьяные), и дети, причём чаще всего ложный вызов со стороны ребёнка – это результат неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку приезжают несколько автоцистерн. За проделки несовершеннолетних штрафуют родителей.

«Сотрудники МЧС не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя, отреагировать на реально возникший пожар. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии», — сообщает областное ГУ МЧС.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем