Власти Кузбасса рассказали о пользе инициативного бюджетирования

В 2019 году из областного бюджета намерены потратить 100 млн рублей на эти цели.

Совсем недавно депутаты Кузбасса приняли закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области». Сегодня, 31 октября, замгубернатора региона по финансам – начальник главного финансового управления области Игорь Малахов рассказал журналистам подробности нововведения.

По его словам, этот проект, в том числе, запустили в рамках подготовки к празднованию 300-летия образования Кузбасса. Всего до 2021 года в области планируют реализовать не менее 300 инициатив, которые поступят по этому закону.

«В инициативном бюджетировании будут участвовать 192 муниципальных образования. Предполагается, что доля средств областного бюджета на реализацию одного проекта будет составлять не более 90%, остальные 10% – консолидация средств местного бюджета, средств населения, средств бизнеса», – сказал Игорь Малахов.

Он напомнил, что в 2019 году на эти цели из областного бюджета намерены потратить 100 млн рублей. Предварительно, такие же суммы предусмотрят в 2020 – 2021 годах.

«В следующем году планируем реализовать 80 проектов. Получается, что на один проект из областного бюджета будет выделено не более 1,25 млн рублей», – добавил спикер.

В качестве примеров проектов, которые уже были реализованы по такой же схеме в других регионах страны, Игорь Малахов назвал ремонт спортзалов школ, читальных залов библиотек, домов культуры, игровых площадок, мест массового отдыха и даже остановочных павильонов. О своей идее может сообщить любой желающий в специальную структуру, которую в ближайшее время создадут в каждом муниципалитите.

«За тот или иной проект жители мунипального образования будут голосовать рублём. Это не обязательно большая сумма, например, по 100 рублей, но каждый житель, который проголосовал, должен внести эту сумму. В таком случае решения принимаются более осознанно», – сказал Игорь Малахов.

Он отметил, что инициативы не должны подразумевать капитальное строительство и реконструкцию.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем