Кузбассовцы хотят знать, сколько получают коллеги

Больше всего любят поболтать с сослуживцами о зарплате представители сфер туризма, медицины и фармацевтики, а также госслужащие. Наиболее скрытными оказались представители закупок, автомобильного бизнеса и бухгалтеры.

Служба исследований федерального рекрутингового агентства HeadHunter провела опрос и выяснила, что 41% жителей Кемеровской области не скрывают от коллег свою зарплату. Они с готовностью делятся этой информацией и рассчитывают на ответное доверие. Более половины опрошенных жителей Кузбасса (67%) отмечают, что они не прочь узнать, сколько получают их сослуживцы. При этом 25% рады послушать о заработках коллег, в то время как сами своих доходов предпочитают не раскрывать. Чем выше должностное положение сотрудников в компании, тем реже они склонны разглашать свои заработки.

«Объясняют свой интерес респонденты просто: осведомлен – значит вооружен, ведь всегда полезно знать, к чему стремиться, — говорит руководитель пресс-службы компании по Сибири Елана Таращук. — По словам 51%, зарплата отражает отношение работодателя к работнику: сравнив, сколько платят ему и остальным, он легко может понять, насколько его ценят в компании. А 1% участников опроса просто не хватает тем для разговоров. В то же время такое сопоставление является потенциальным поводом для конфликтов. Если выяснится, что сотрудники, выполняющие примерно одинаковую работу, зарабатывают по-разному, у руководства появится дополнительная головная боль. Так, 42% указали, что непременно пойдут пообщаться с начальством на предмет увеличения собственного заработка. Но если работник прослышит, что коллега получает меньше его, то, вероятнее всего, вопрос окажется закрытым».

 Несмотря на то, что зарплата – излюбленная тема для разговоров, каждый пятый житель Кузбасса не хотел бы знать сумму, которую получает его коллега, чтобы не расстраиваться. Опрос проводился с 5 по 14 июня среди 979 работающих кузбассовцев.

Комментарии

Рекомендуем