Кузбассовцы не увидят «кровавую» Луну в конце сентября

Полное лунное затмение начнётся в то время, когда спутник Земли скроется за линией горизонта.

Кузбассовцы не смогут насладиться эффектным полным лунным затмением, которое пройдёт 28 сентября. Так называемое зрелище «кровавой» Луны начнётся в то время, когда спутник Земли будет скрыт за линией горизонта уже 2,5 часа. Об этом корреспонденту Сибдепо рассказали в барнаульском планетарии.

«В 8:48 по местному времени Солнце, Земля и Луна встанут в одну линию, — рассказала Сибдепо астроном барнаульского планетария Наталья Павлова. — Тень планеты полностью закроет спутник, однако жители Сибири этого не увидят, так как ещё в 6:15 Луна уйдёт за линию горизонта».

Однако сибиряки смогут наблюдать другое явление — так называемое суперлуние. Эффект большой и яркой Луны возникает из-за того, что она находится от Земли на очень близком расстоянии, всего в 356,7 тысячах километров. В предыдущий раз суперлуние можно было наблюдать в конце августа, тогда Луна была на несколько тысяч километров дальше. В конце сентября небесное тело будет визуально отражать свет Солнца на треть ярче обычного, а её размер с точки зрения землян увеличится на 4 угловых секунды. Это значит, что лунный ландшафт станет видно намного отчётливее, чем в обычные полнолуния.

«Через два года человечество на определённое время перестанет наблюдать суперлуния, спутник планеты отдалится, — сказала Наталья Николаевна. — «Кровавое» лунное затмение увидят россияне, живущие слева от Перми, то есть в столице его будет видно. Такое название затмение получило из-за того, что Луна будет окрашена в разные оттенки красного цвета».

По её словам, происходит это из-за того, что тень Земли закроет Луну, но атмосфера планеты будет преломлять солнечные лучи и частично освещать свой естественный спутник. Воздух поглощает синий, фиолетовый и частично зелёный цвета, поэтому на Луну попадут только красные и оранжевые. Причём в чистой атмосфере небесное тело предстанет в алых, кроваво-красных тонах, а в пыльной, задымлённой — в кирпичных тонах.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем