Кузбассовцы озабочены проблемой отличия бобра от ондатры

Специалисты помогли им.

Дискуссия о бобрах и ондатрах чуть не разделила и не рассорила кузбассовцев настолько, что специалисты решили дать экспертное и подробное пояснение, кто есть бобр, а кто ондатра.

Так, на прошлой неделе среди гурьян разгорелся спор под видео, снятым на реке Бачат в районе улицы Стрыгина. Пользователи сети спорили по поводу того, кто же плывёт по реке — бобр или ондатра.

В итоге что есть бобр, а что ондатра, рассказал госинспектор департамента по охране объектов животного мира по Гурьевскому округу Владимир Логунов. Специалист рассказал, что и ондатры, и бобры к качеству воды достаточно неприхотливые, они водятся практически везде, где есть кормовая база. Для ондатры больше нужная травянистая пища – камыш, тростник, а бобры предпочитают древесину (кору) нынешнего и предыдущего года. На видео в реке всё же бобр.

«И тех, и других животных в Гурьевском округе полно, в том числе и на реке Бачат. Два этих зверя действительно немного похожи друг на друга, но есть и существенные различия. Так, бобры строят плотины и домики из поваленных деревьев, а ондатры живут в шалашиках-хатках из растительных остатков (к примеру, тех же камышей). Ондатра значительно меньше бобра и хвост у нее вертикальный – прямой и длинный. У бобра хвост горизонтальный, как бы приплюснутый в виде лопатки», — сообщил эксперт.

По последним данным, полученным специалистами департамента при учете бобров в Гурьевском городском округе, число голов этих особей составляет 458. Ондатр насчитывается 225 голов.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: департамент охраны объектов животного мира в Кузбассе
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp