Кузбассовцы предпочитают платить за машину наличными

Чаще всего это выгодно продавцам.

Жители Кузбасса предпочитают покупать машины за наличные деньги. Только 15% автосделок в регионе совершаются с помощью «безнала».

Исследование провела компания Дром, специализирующаяся на продаже транспорта. Согласно комментарию специалиста организации, такой порядок вещей выгоден прежде всего продавцу.

«Покупателю выгодно оплачивать машину картой, потому что такой платеж пройдет через банк и будет являться подтверждением факта оплаты. А вот продавцу, наоборот, это не выгодно. Причем если продавец является частным лицом, владеющим машиной менее трех лет, он должен будет заплатить налог на доходы. А у дилеров безналичный способ оплаты отнимает выручку, так как банковская комиссия составляет для них 1-1,5% от платежа. При этом описанные проблемы возникают, если все участники сделки являются законопослушными. А если хотя бы один из них «оптимизирует налоги», то оплата наличными позволит ему избежать еще большего количества проблем», — рассказывает аналитик Дрома Игорь Олейников.

Стоит отметить, что ситуация в Кузбассе походит на среднюю по стране. Значительная доля безналичного расчёта наблюдается лишь в Москве, Санкт-Петербурге и ещё нескольких регионах.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем